Евгений Сидоров

Евгений Сидоров. Метамерная медицина и экологическая терапия - новые лечебно-диагностические технологии

"Метамерная медицина и экологическая терапия - новые лечебно-диагностические технологии"

(медицина)

В этой книге собраны методы диагностики и лечения, которые без сложной аппаратуры и практически без медикаментов дают очень хорошие результаты. Эффективность этих методов доказывается наблюдениями за большим числом пациентов. Познакомившись с этой книгой читатель поймет, как он может вылечить заболевания, которые раньше казались не излечимыми простыми массажными методами. В каждой главе с точки зрения молекулярной биологии рассказывается о механизмах возникновения того или иного заболевания и подходах их излечения.

Книга будет полезна врачам, массажистам и пациентам, которые хотят вникнуть в детали своего заболевания и научится вылечить его на с помощью лекарств и операций, а за счет воздействия на организм различных экологических факторов.

За цикл работ по метамерной медицине автор был награжден орденом Н.И. Пирогова и медалью лауреата Ломоносовской премии.

Если у вас возникли вопросы, вы можете связаться с автором – к.м.н. Сидоровым Евгением Петровичем по т. 8919-105-1224 или по Skype: Sidorov.E.P.

 

Цена - 190 руб.

КУПИТЬ

 

Содержание


Что такое метамерная медицина?
Как появляется болезнь?
Как обнаруживаются активные рефлексогенные зоны?
Визуализация активных рефлексогенных зон
Обнаружение скрытой боли
Обнаружение температурной гиперчувствительности
Качественные методы обнаружения активных рефлексогенных зон
Определение скорости звука в коже
Обнаружение дезорганизации работы метамеров спинного мозга
Обнаружение перенапряженных мышц
Измерение болевого порога в мышцах
Измерение мышечной растяжимости
Антропометрические измерения
Выявления смещенных позвонков
Выявление смещения тазовых костей
Обнаружение нарушения кровоснабжения глаза
Определение интенсивности патологических рефлексов внутренних органов
Психологическое обследование
Определение биологического возраста
В заключении: почему надо делать диагностику как можно чаще?
Как лечатся активные рефлексогенные зоны?
Основные принципы лечения в метамерной медицине
Использование лечебных растворов и мазей
Принципы гирудотерапии
Контролируемые манипуляции с вытяжением
Пульсирующий массаж в кожных АРЗ
Использование вибромассажеров
Прогревание
Уринотерапия
Лечебная физкультура в метамерной медицине
Основные принципы лечебной физкультуры
Комплекс «8Р» для мышц с активной рефлексогенной зоной
Экологическая терапия
Почему надо соблюдать диету здоровому человеку?
Витамины
Бета-каротин
Бульон
Яблоко
Овощи
Настойки
Активированный уголь
Почему нужно спать на ортопедической подушке.
Зачем спать в очках?
Почему и как надо использовать глину?
Почему и как надо принимать водные процедуры?
Как отрастить ногу, если укороченная нога является причиной сколиоза?
Здоровье и секс
Толковый словарь терминов
Список сокращений
Список литературы

Отрывок

Как появляется болезнь?

Заболевания внутренних органов и опорно-двигательного аппарата человека могут возникать по различным причинам. Однако всегда они сопровождаются формированием активной рефлексогенной зоны (АРЗ). В предыдущей главе говорилось, что многие заболевания сопровождаются спазмированием тех или иных мышц, так же указывалось, что это рефлекторный процесс. Такой рефлекторный процесс, который участвует в развитии какого-либо заболевания, будет называться в дальнейшем патологическим рефлексом. Как же возникает патологический рефлекс?

При повреждении клеток из них могут выходить различные вещества, часть из которых могут раздражать нервные окончания, находящиеся поблизости. Это и служит началом возникновения патологического рефлекса. И так для того, чтобы возник патологический рефлекс, сначала должна сформироваться активная рефлексогенная зона. Как же она образуется? Для этого внимательно рассмотрим схему образования АРЗ.

Вначале, когда рефлексогенная зона находится в пассивном состоянии, она не вызывает возникновение заболевания. Однако любой внешний фактор с большой интенсивностью может привести к повреждению клеток данной зоны. Этим фактором может быть переохлаждение, перегрев или повреждение ультрафиолетовыми лучами кожи при загаре, кроме того, часто это может быть мышечная перегрузка. Самое главное это то, что данный фактор вызывает выход из клеток биологически активных веществ. Эти вещества стимулируют в окружающих тканях иммунный ответ. И приблизительно через 18 — 24 часа в этом месте изменяется активность генов клеток и начинается продукция веществ, повышающих проницаемость клеточных мембран для различных ионов. Изменяется проницаемость мембран и нервных волокон, находящихся в зоне повреждения. Это приводит к появлению нервных импульсов в этих нервных окончаниях. Нервные импульсы поступают в спинной мозг. В спинном мозге происходит первичная обработка информации, поступающей из органов. Часть этой информации поступает в головной мозг, а часть обрабатывается на месте. Это означает, что может возникнуть местный рефлекс, характерный для данного метамера или группы связанных метамеров. Поскольку нервные импульсы в данный сегмент спинного мозга поступают постоянно, возникает длительно протекающий рефлекс. Это означает, что исполнительный орган должен работать долго. Естественно скоро он исчерпает запасы энергии и это может привести к его повреждению, т.к. целостность любого органа и клеток составляющих его поддерживается за счет энергии поступающей в виде химических веществ из пищи. Поэтому вскоре начинается повреждение и исполнительного органа. Такие рефлексы, которые приводят к повреждению или нарушению функции исполнительного органа будем в дальнейшем называть патологический рефлекс. Патогенные рефлексы могут быть разделены на 3 типа, которые могут существовать как отдельно, так и совместно.

Мышечный патологический рефлекс связан с напряжением мышцы в ответ на нервную импульсацию из АРЗ. Чаще всего это выражается в повышении тонуса мышцы или ее части. В некоторых случаях такая мышца может пережимать нервные или сосудистые стволы, и тогда нарушается работа тех органов, которые связаны с этими стволами.

Примером мышечного патологического рефлекса может служить шейный миозит. В этом случае исходно повреждается кожа шеи, чаще всего за счет переохлаждения. Через 18 — 24 часа возникает боли в шее, связанные со спазмами мышц. При этом мышцы начинают разрушаться, и формируется новая активная рефлексогенная зона в самой мышце.

Примером сдавления нервного ствола может служить пережатие седалищного нерва грушевидной мышцей. В этом случае возникает судорога в икроножной мышце.

Сдавление сосудов мышцами часто возникает при повышении тонуса икроножных мышц. В этом случае становятся видны вены на ногах, т.к. глубокие вены пережаты, и кровь начинает сбрасываться по подкожным венам.

В некоторых случаях возникает патологический рефлекс, приводящий к повреждению внутреннего органа. Практически все внутренние болезни связаны с таким механизмом возникновения патологии. Это и заболевания сердца, и желудочно-кишечного тракта, и эндокринной системы и мочеполовой сферы. При нарушении работы внутренних органов часто возникают проблемы с обменом веществ, что сказывается на функционировании всех органов. Например, избыточная масса возникает, когда имеются нарушения работы поджелудочной железы [6], которые часто возникают рефлекторно, при повреждении структур 5 — 7 грудных метамеров.

Сосудистые патологические рефлексы часто встречаются во врачебной практике. В этом случае крупные вены или артерии сжимаются, это приводит к нарушению кровоснабжения того или иного органа. Например, спазм вен геморроидального сплетения ведет к развитию геморроя, мучительного заболевания многих людей, возникает как следствие повреждения структур 4 — 8 или 12 грудных метамеров. В эту же группу заболеваний можно отнести спазмы венечных артерий при ишемической болезни сердца, или спазмы позвоночной артерии, сопровождающиеся, например, головокружением.

К веществам, которые выделяются в активной рефексогенной зоне, относятся так называемые факторы роста. Эти вещества стимулируют деление клеток. Но в отсутствие нормального питания тканей, деление может идти неправильно и в этом случае увеличивается вероятность того, что появятся мутантные клетки. Часть мутантных клеток может оказаться раковыми, если мутации подверглись онкогены. Но пока иммунная система хорошо работает, эти клетки уничтожаются. Другие мутанты способны продуцировать биологически активные вещества, характерные для АРЗ. Это приводит к тому, что зона в которой накопились мутантные клетки может оставаться активной даже в отсутствие повреждения внешними факторами.

В областях, где имеется нарушение кровоснабжения, возникшее как результат патологического мышечного или сосудистого рефлекса, нарушается питание тканей и они легко могут повреждаться уже не чрезмерным фактором, а даже небольшими воздействиями. Примером этого может служить метеозависимость некоторых людей. До появления заболевания, такие люди не ощущали изменение погоды, однако, после того как появились активные рефлексогенные зоны и возникли заболевания связанные с ними, эти люди начинают чувствовать обострения своих болезней при изменении погоды. Такие люди очень чувствительны к изменению в диете, к стрессовым ситуациям…

Обнаружение скрытой боли

Накопление в АРЗ веществ, появляющихся там после действия повреждающего фактора, приводит к появлению боли в этих местах.1 Оказывается эта боль может не ощущаться человеком и обнаруживается случайно при пальпации (прощупывании).

Для того, чтобы оценить активность АРЗ можно использовать динамометр. Надавливание динамометром на кожу вызывает в ней боль [11]. В норме это надавливание не должно превышать границу нормы2, если же меньшее давление вызывает болезненные ощущения, то это означает, что в этом месте имеется АРЗ. Понятно, что чем меньшее усилие динамометра вызывает болезненные ощущения, тем больше в этом месте накопилось веществ, раздражающих нервные окончания. Таким образом, измерение давления, вызывающего болезненные ощущения, может показать, насколько активна та или иная зона и дать количественную оценку АРЗ. У каждого пациента измеряется 125 точек на коже с помощью специального динамометра. Для этих точек вычислены границы нормы, которые колеблются для разных участков кожи от 1 до 3 кг. Для того чтобы знать, какая область больше повреждена, пациенту выдаются эти данные в табличном виде, где величины представлены не в абсолютном виде, а в процентах относительно нормы. Оказалось, что у мужчин, женщин и детей границы нормы различны, что обязательно учитывается во время диагностики. Для большей достоверности выводов в этой таблице приведены усредненные данные. На основании этой таблицы вычисляется средний процент здоровья. За 100% принято значение здорового человека3.

Это исследование необходимо для того, чтобы лечебные воздействия направить в первую очередь на самые поврежденные АРЗ. Обычно после лечения, обнаруженных АРЗ, с уменьшением числа жалоб наблюдается значительное увеличение болевого порога в этих зонах, это означает, что увеличивается процент здоровья. Например, в среднем у мужчин процент здоровья по этому параметру увеличивается после лечения на 25±14%


1. К этим веществам относятся простагландины, гистамин, серотонин, брадикинин, вещество Р. Они способны раздражать афферентные нервные окончания. При этом эффект простагландинов усиливают гистамин и брадикинин, а не наоборот. Обнаружилось, что увеличение боли связано с повышением уровня цАМФ в нервном волокне, что связано с повышением проницаемости для ионов кальция мембран нервного волокна. Лейкотриены вызывают боль только через несколько часов после появления их в тканях. [10].

2. Норма в каждой точке вычислялась на основании анализа гистограмм распределения величины давления, вызывающего пороговую боль. Выяснилось, что эти гистограммы имеют две вершины, и описываются суммой двух кривых Гауса. Однако эти кривые пересекаются. Одна кривая соответствует патологии, а другая — норме. Таким образом, математически удалось разделить норму и патологию. В каждой измеряемой точке характеристики кривых Гауса несколько различаются, поэтому для каждой точки тела вычислена своя граница нормы. Для упрощения вычисления границ нормы использовались значения 80 персентиля.

3. В некоторых случаях это значение может быть выше 100%, это указывает на то, что у данного человека имеется запас здоровья. За 100% уровень здоровья принят 80 персентиль гистограммы усредненных значений порога болевой чувствительности.

Резюме. Метод обнаружения скрытой боли, основанный на измерении пороговой боли, позволяет количественно оценить активность АРЗ. Это используется для более эффективного лечения.


Все права защищены. Copyright © 2013. Евгений Сидоров